ГлавнаяПрививки → Когда человек теряет своего ребенка

Когда человек теряет своего ребенка

28 Фев 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Перепечатываем статью, которая будет интересна всем, кому дороги наши дети и их здоровье.

 

Сергей Дибров

Когда человек теряет своего ребенка, боль и отчаяние парализует его волю. Потрясенный горем, он не требует разбираться и наказывать виновных. Родителей, столкнувшихся со страшной трагедией, можно понять: их ребенка уже не вернуть, но в своем несчастье они забывают о тысячах других детей, жизнь и здоровье которых точно также может оказаться под угрозой.

Когда 17 августа в Донецке скоропостижно умер девятимесячный Саша, его родители не стали молчать. Только благодаря этому общество узнало и о трехмесячном Жене, умершем 5 августа в Энергодаре, о четырехмесячном Максиме, который умер на Волыни 14 августа, и о четырехмесячном Даниле, который лежал с Сашей в одном отделении и умер в тот же день.

Вчера пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в последнее время таких случаев в Украине было девять.

Я долго ждал реакции прокуратуры на события, связанные с прививками. Смерть четырех детей вскоре после вакцинации всколыхнула всю страну и явно не могла остаться без внимания правоохранителей. И вот, наконец, Генпрокуратура сказала свое веское слово. Как сообщила пресс-служба ГПУ, министр здравоохранения получил прокурорское предписание. Сам по себе этот факт означает, что прокурорская проверка выявила явные и очевидные нарушения законов, которые могут нанести серьезный ущерб интересам государства и граждан. Именно в таких случаях, согласно закону, вносится предписание, которое подлежит обязательному выполнению.

К сожалению, в сообщении пресс-службы не указано, какие именно беззакония были выявлены. Однако многие из них широко известны и очевидны для всей страны. Например, в последние годы в национальном календаре непонятным образом появились четыре обязательные прививки, не предусмотренные ни одним действующим законом: против гепатита В, ХИБ-инфекции, краснухи и свинки. В результате этого незаконного решения произошел полный передел фармацевтического рынка и практически полная замена ассортимента применяемых в Украине вакцин. И если прежние “советские” вакцины БЦЖ, АКДС, ОПВ были давно изучены, апробированы, имелся огромный опыт их использования, то новые в большинстве своем даже не проходили клинических испытаний. Гарантией качества новых вакцин стало только то, что они “дорогие”, “импортные” и “применяются в Европе”. Что, зачастую, является откровенной ложью.

Приведу конкретный пример.

Еще в прошлом году Счетная Палата установила, что препарат “Пентаксим”, которым планируют прививать всех украинских детей, не проходил клинико-эпидемиологические исследований.

Когда в после смерти детей встал вопрос о качестве вакцины, фирма-производитель выложила ”убойный” аргумент: “В киевском офисе компании «Sanofi Pasteur» объясняют, что Пентаксимом более 10 лет прививают детей по всему миру, в том числе в США и странах Евросоюза. Готовят все препараты во Франции”.

Эту дезинформацию тут же продублировала чиновник Минздрава Раиса Моисеенко. Как сообщают СМИ, “Р. Моисеенко подчеркнула, что Украина сегодня пошла на закупку наиболее высококачественных вакцин, используемых в развитых странах мира, все они являются проверенными и безопасными. По ее словам, в частности, вакцина “Пентаксим” применяется для массовой иммунизации в Австралии, США, Канаде, Японии, Скандинавии и целом ряде европейских стран”.

Ложь от компании Санофи Пастер звучит настолько правдоподобно, что даже депутат Корж, политический оппонент нынешнего минздравовского руководства, не обошелся без реверанса: “«Пентаксим» — вакцина неплохая, хотя и может давать осложнения…”

К сожалению, никто из чиновников не удосужился хотя бы открытьперечень разрешенных к применению в США вакцин и убедиться, что никакого “Пентаксима” там нет и в помине. А если копнуть чуть глубже, можноузнать, что впервые пятикомпонентная вакцина была зарегистрирована в США в июле 2008 года. Называется она “Pentacel” и отличается от “Пентаксима” примерно так же, как “Мерседес” от “Запорожца” – и по конструкции, и по качеству изготовления. Таким образом, представительство “Sanofi Pasteur” распространяет ложную информацию, что вполне может быть расценено как недобросовестная реклама.

Что касается Франции, то и здесь не обошлось без лжи. 31 августа на пресс-конференции в Минздраве главный государственный санитарный врач Украины Александр Беловол во всеуслышание заявил, что во Франции обязательными являются прививки против 12 инфекций. Если бы он не поленился и открыл французский национальный календарьпрофилактических прививок, он бы узнал, что обязательными там являются прививки против столбняка, дифтерии и полиомиелита, а для жителей Гайаны – также против желтой лихорадки. Все остальные отнесены к разряду рекомендованных. Так что поздравляем, господин замминистра, соврамши.

Похоже, это не первый случай, когда господина Беловола “подставляют” его собственные сотрудники. Вспомним анекдотическую историю с эпидемией краснухи среди курсантов военных училищ. Отмечу, что по итогам прошлого года в Украине было зафиксировано рекордно низкое количество случаев краснухи, равно как и остальных инфекционных заболеваний. Однако сам Минздрав, похоже, окончательно запутался в собственной лжи. Так, по данным ДП “Центр иммунобиологических препаратов”, в прошлом году коклюшем заболело 156 человек, из них привитых – 165, а дифтерией – 17, в том числе 19 привитых. Это не шутка и не опечатка: именно такие несуразные цифры приведены в отчете за 2008 год, составленном согласно приказа МОЗ №19 от 7.01.2008 г. и размещенном на официальном сайте предприятия

 

Продолжение следует…

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Когда человек теряет своего ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля